粉末包裝機清洗規程

粉末包裝機清洗規程

時間:2020-02-29 14:14:46
對于食品、獸藥和醫藥等特殊行業,購買的粉末包裝機在QS認證或GMP認證時必須提供對應的《粉末包裝機驗證方案》《粉末包裝機維護保養規程》《粉末包裝機清洗規程》《粉末包裝機操作規程》,在這里我將我司的各種認證文件置于此處,以供需要的客戶下載:
 
粉末包裝機清洗規程

一、概述及目的
粉末包裝機是按預定的重量向包裝物內定量充填物料的設備。粉末包裝機的正確清洗直接影響物料的純潔度,即合理的清洗對保證不同物料在同一包裝設備中包裝不會造成交叉污染。
設備名稱:粉末包裝機
型號:TY-F01
生產廠家:鄭州天億包裝設備有限公司
二、適用范圍
本規程適用于TY-F01粉末包裝機
三、清洗規程內容
1、預確認
我廠采用的粉末包裝機是鄭州天億包裝設備有限公司生產的。該設備與物料接觸的部件均采用優質不銹鋼材料制成的,沒有死角,便于拆卸清洗,不會對物料造成污染。
2、清洗規程
對于包裝設備的清洗可按包裝工藝流程的反向流程進行。即由出料到進料方向進行清洗。
清洗用具:已消毒過的干凈抹布;粗細毛刷;清洗液(嚴禁含強酸、強堿類,且對物料無腐蝕而易物理性溶解,無殘留)
2.1螺旋、料杯的清洗
松開料斗托架后的緊固螺釘,取下料杯及螺旋,用與消毒過的干凈抹布擦除黏結在螺旋和料杯上的藥粉,然后用清洗液清洗直至表面無任何附著物,并烘干或放置在無毒無污染的狀態下自然風干。
2.2料倉的清洗
松開料斗托架后的緊固螺釘及料斗掛鉤,使料倉下滑至清洗工具能自由活動的位置,鎖緊料斗拖架后的緊固螺釘,用已消毒過的干凈抹布擦除黏結在料倉及進料口上的藥粉,然后用清洗液清洗,直至表面無任何附著物,并烘干或放置在無毒無污染的狀態下自然風干。
2.3料倉蓋的清洗
用已消毒過的干凈抹布擦除黏結在料倉蓋上的藥粉,然后用清洗液清洗,直至表面無任何附著物,并烘干或放置在無毒無污染的狀態下自然風干。
2.4長軸的清洗
松開面板上的螺釘,取下面板,用內六方扳手擰下緊固長軸與輸入小軸的螺釘,把長軸從下端取下,用已消毒過的干凈抹布擦除黏結在料倉及進料口上的藥粉,然后用清洗液清洗,直至表面無任何附著物,并烘干或放置在無毒無污染的狀態下自然風干。
2.5防塵罩的清洗
取下固定防塵罩的螺釘,用已消毒過的干凈抹布擦除黏結在料倉及進料口上的藥粉,然后用清洗液清洗,直至表面無任何附著物,并烘干或放置在無毒無污染的狀態下自然風干。
2.6攪拌架及攪拌刮刀的清洗
取下固定攪拌架及攪拌刮刀的螺釘,用已消毒過的干凈抹布擦除黏結在防塵罩上的藥粉,,然后用清洗液清洗,直至表面無任何附著物,并烘干或放置在無毒無污染的狀態下自然風干。
2.7各緊固螺釘的清洗
用已消毒過的干凈抹布擦除或用已消毒過的干凈毛刷掃除黏結在各緊固螺釘上的藥粉,然后用清洗液浸泡、清洗直至表面無任何附著物,并烘干或放置在無毒無污染的狀態下自然風干。
2.8機器工具的清洗
用已消毒過的干凈抹布擦除或用已消毒過的干凈毛刷掃除黏結在各機械工具上              的藥粉,然后用清洗液浸泡、清洗直至表面無任何附著物,并烘干或放置在無毒無污染的狀態下自然風干。
2.9用消毒過的手套和機械工具按原安裝位置進行復位。
2.10整機外部清洗
用已消毒過的干凈抹布擦除或用已消毒過的干凈毛刷掃除黏結在整機上的藥粉,然后用清洗液浸泡、清洗直至表面無任何附著物,并烘干或放置在無毒無污染的狀態下自然風干。
2.11簡易清洗
對于包裝物料特性相近、相似或同種。且兩種物料接觸不發生化學變化,對后包裝的物料各種性質都不影響的情況下,可采用簡易清洗。
利用下料口、進料口及料位蓋板三個口對料倉及蓋進行清洗。先用已消毒過的干凈抹布擦除或用已消毒過的干凈毛刷掃除黏結在各機械上的藥粉,然后用清洗液浸泡、清洗直至表面無任何附著物,并烘干或放置在無毒無污染的狀態下自然風干。螺旋、料杯按2.1進行。
3.清洗過程注意事項
3.1嚴禁用用過的清洗液重復使用,避免交叉污染。
3.2嚴禁用對包裝材料有腐蝕的清洗液進行清洗,避免后續包裝中腐蝕材料對后續物料的污染。
3.3嚴禁用不經消毒的抹布或脫毛毛刷避免后續包裝中腐蝕材料對后續物料的污染。
3.4嚴禁用清洗液清洗電氣箱中任何部件,及電氣箱外部鍵盤。
3.5嚴禁清洗液流入電氣箱和電機中。
3.6嚴禁帶電進行清洗。
 
按上述工作執行,方可確保設備的清潔,確保分裝物料的純潔度。
 

版權所有:鄭州天億包裝設備有限公司 /轉載請注明出處
 
Q我!Q我!
銷售服務熱線
0371-63553268
手機/微信
15890021455
股票投资计划书